2020-04-13

4月13日 CC#19 Food Exchange

 コロナの影響で仕事がなくなった人、仕事ができない人、買い物に出れないなどみんな大変。

でもマウイはありがたいことに結構自然になってるものや自家菜園の野菜などで食べられるものの多い。
私も家にある食べられるものを無駄にしないようできるだけお金をかけずにただで手に入る食材を有効に使うようにしているが、周りもみんなそんな感じ。
トイレットペーパー不足が少し落ち着いたと思ったら、ガーデニングタネ、苗、そしてホームクッキングで粉がどこでも売り切れらしい。

でもこれはいい傾向だと思う。みんな時間ができたので料理や畑仕事に精を出している。そしてギリギリになったらオシャレよりも何よりもやっぱり食べ物が大事。笑みんな花より団子状態だ。
そんなわけで自分のところにたくさんあるものを友人のところでたくさん余ってるものと交換してもらったりすることも多くなってきた。

ちょっと前まではレモン、そしてバナナと卵は常にある。
バナナブレッドを焼いたりするとそれも物々交換では人気アイテムになる。(卵とバナナが豊富なので安く作れる)

 昨日はビッグウエイブサーファーのペイジアームズのところにバナナブレッドを配達、交換んい彼女がもらったマグロの切り身と畑の野菜をもらってきた。(交換する時も近くには寄らずに、門に置いて行ったり、距離を置いてものを置き、向こうが置いたものをピックしたり、もちろんマスク着用)
おかげで美味しいSeared Ahiが夕食になった。
こないだは貴重なキアヴェフラワー(キアヴェの実を乾かして砕いて粉にする大変な作業だけどキノコみたいでほんのり甘い美味しい粉)をもらったのでそれをココナッツミルクとシアシードのデザート(タピオカのヘルシーバージョン)に入れたり、バナナケーキに入れたり。
今日はバナナが欲しいという友人がアボカドをたくさんくれた。

バナナブレッドとタイカレーの残り物をおすそ分けした友人からの電話がありまたまた逢の大きな切り身と自分で作ったココナッツチップス、その上アダプティブサーフィン日本チームのTシャツまでくれた。
また別の友人からはパセリとバジルをたくさん、これでペストを作り、パスタやピザのソースもできた!
二階に住むまりちゃんもブロッコリーのスプライトをもらってきたり、手絞りジュースや野菜ももらってきて、1階と2階でも盛んに物々交換というかおすそ分け合戦。
(まりちゃんがゲットして料理したスナッパー、おすそ分けありがとう!)

なんだかいつもより食生活が豊かになってるかもしれない。

食生活が豊かになってるぶん運動量も増やさないとだな。

No comments:

Post a Comment