2013-03-20

3月20日 スモールウエイブグッドサーフ



今日もノーウインド。波は少し小さくなり、カナハでは割れないくらい。ハイクにあとで用事があるので早めにフキパ方面へ。フキパ方面だと小さいくらいが私にはちょうどいい。クアウから出てママスのショートボーダー達に挨拶しながらそこでいつもボディーサーフィンしている昔からの友人ジェリーとおしゃべりしたあと一人ロングボーダーがいるだけのポイントへ。一応ご一緒していいですか?と丁寧に挨拶すると快く返事してくれ、もう僕はあと一本のったら上がらなくちゃ何だ、と言ってた。でもそういってから多分5本は乗っていたけど。笑
彼はホキパから混雑を避けてここまでパドルで来たみたいで、いかにこのスポットがいつも人がいなくて好きかを話してくれた、わたしとまったくいっしょ。波はそんなに長くないし、ぼこっと掘れたりするのでトリッキーだが、チャンネルもあるし、私にはとってもいい練習になる、何より人がいないのでいい。そろそろいかなくてはという時間になったらちょうど風も吹いてきた、ラッキー。
今日は聡子さんと奈々さんのお味噌ワークショップに参加。二人はプレイフォージャパンのときにも手作りの授乳ケープを作ってくれたり、天然酵母のおいしいパンをたくさんセールに出してくれたりとほんとにたくさんのヘルプをしてくれたお母さん達。最近はキヘイとプカラニのファーマーズマーケットで手作りのお味噌を売り始めたがそれが大人気。今日はそのお味噌の作り方を教えてくれるのだ。

お味噌作りだけでなく、そのお味噌や麹で作るいろんなレシピや違う種類の麹で造ったいろんなお味噌の試食会もあり、さらにモチベーションアップ。

マウイは健康食に関心を持っている人が多く、味噌も結構しられている、今日は半分以上が日本人以外の人たちでその関心のほどが感じられた。


うーん美味しそう!
先生方ありがとう、おかげでいろんな美味しいものが作れそうです。早速麹とオーガニック大豆を買ってきたのでお味噌作るぞー。

No comments:

Post a Comment