その後津村さんにお借りした自転車でハワイアングロットに遊びに行く。がんちゃんと雪さんは石垣ジンジャーシロップを作っていて、このシロップがほんとに癖になるおいしさ。そして今年は塩工事とホワイトペッパーを使った新味シロップも出てさらにパワーアップ、今日も大鍋にどかっと黒糖を入れてシロップ製作中だった。
シロップ作りが忙しすぎて依然やっていたカフェバーは今クローズしてしまったけれど、どのころの人気メニュー、バナナパンケーキを作ってくれた。うーん、懐かしい味。
家のストックがすっかりなくなっているジンジャーシロップを手に入れてひとしきり近況をシェアし、がんちゃんの波乱万丈人生ストーリーにみんなで盛り上がった。
午後は津村さんが迎えにきてくれて、ダウンウインドクルージング。あまりの暑さにぬるま湯に近い海の水、ターコイズブルーの海のそこはいろんな色の魚が泳ぎきれいな珊瑚を透けて見える。風はそれほど強くない分リーフのところでチョコチョコ波に乗りながら風下5マイルほど先までクルージング、気持ちよかった!
マグロ君とは初対面だけれど、津村さんの体力と気力にお付き合いしていると聞いただけでそのタフネスは伺える、海上保安庁のヘリパイロットだそうで常に動いていないといられない人、だからマグロと呼ばれているらしい。
ここの食材は地元の個人農家から仕入れている、こういう風に黒板に今日使っている食材の仕入れ元が書いてあるのでとっても安心だし、とてもパーソナルな感じがあって好感が持てる。昔この建物を使わせてもらってカイトキャンプなどやっていたけど十人分くらいの料理を作るのにも狭くて大変だった、そのキッチンで(多少改良してあるとはいえ)何十食ものおいしい食事を作っているシェフはほんとにすごいし、内装、外装、そしてライブなどすべてにおいていい感じ。
特にランチタイムはほんとにお徳なので石垣に来る際は必ず行くべきスポットのひとつ。
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